METODE OUTDOOR LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATA PELAJARAN IPAS MATERI KEGIATAN EKONOMI DI SEKOLAH DASAR - Anggita Dewi Ilma Wulansari; Rosmiati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS materi kegiatan ekonomi masih tergolong rendah karena siswa memiliki keterbatasan saat belajar di dalam kelas. Oleh karena itu, diperlukan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, salah satunya adalah metode outdoor learning. Tujuan penelitian ini, (1) Mengetahui pengaruh outdoor learning terhadap kemampuan berpikir kritis mata pelajaran IPAS materi kegiatan ekonomi, (2) Mendeskripsikan keterlaksanaan modul ajar, (3) Mendeskripsikan respon siswa dalam pembelajaran outdoor learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis Quasi Experiment menggunakan One Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian ini adalah kelas V C sebanyak 29 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi, dan angket. Hasil penelitian, (1) Terdapat pengaruh outdoor learning terhadap kemampuan berpikir kritis mata pelajaran IPAS materi kegiatan ekonomi, (2) Modul ajar sudah terlaksana sangat baik dengan persentase 93%, (3) Respon siswa terhadap pembelajaran outdoor learning adalah senang, tertarik, dan mendukung dengan persentase 80%.