UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MELAKSANAKAN TUGAS PEMBELAJARAN PADA SISWA DI SMAN 1 LINGGO SARI BAGANTI - Mohamad Tabri; Ahmad Sabri; Sasmi Nelwati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya temuan penulis ialah melaksanakan tugas dalam mengembangkan kepribadian, guru tidak sepenuhnya melaksanakan tugasnya seperti ada juga dari guru yang lalai atau tidak melaksanakan pembelajaran yang sesuai dengan RPP atau silabus dan pada saat mengulang materi pembelajaran yang lalu guru jarang memastikan siswa sudah paham atau belum. Upaya guru pendidikan agama Islam melaksanakan tugas untuk mengembangkan kepribadian dalam mengamalkan ajaran Islam seperti tidak aktif dalam kegiatan keagamaan. Kemudian tujuan penelitian ini adalah untuk memaparkan upaya guru pendidikan agama Islam melaksanakan tugas dalam pembelajaran disekolah SMA Negeri 1 Linggo Sari Baganti. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Informan penelitian terdiri 2 data yaitu data primer dan data skunder. Data primer yaitu guru PAI dan data skunder yaitu kepala sekolah, wakil kepala bidang kurikulum, Teknik pengumpul data yang peneliti gunakan adalah observasi. Hasil penelitian ini: pertama Upaya Guru Pendidikan Agama Islam melaksanakan tugas dalam mengembangkan kepribadian di kelas XI SMAN 1 Linggo Sari Baganti tidak sepenuhnya melaksanakan tugasnya disekolah seperti ada juga yang lalai atau tidak melaksanakan pembelajaran yang sesuai dengan alokasi waktu di sekolah SMA Negeri 1 Linggo sari Baganti