PENERAPAN TEKNIK RAMU PENDAPAT (BRAINSTORMING) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS DESKRIPSI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Febry Dwi Lestari; Bahauddin Azzmy (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Permasalahan rendahnya siswa dalam menguasai kosakata pada pelajaran bahasa Indonesia pada keterampilan menulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan metode pembelajaran serta mengevaluasi pencapaian siswa dalam kemampuan menulis deskripsi, dengan cara menerapkan teknik ramu pendapat (brainstorming) untuk materi bahasa Indonesia dengan keterampilan menulis menyusun karangan deskripsi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Berdasarkan hasil proses penerapan yang dilakukan dari seluruh aspek mendapatkan skor 3 dengan kategori baik, sedangkan hasil belajar ini terdapat rata-rata 86,20 % dengan predikat A kategori baik. Teknik ramu pendapat merupakan cara pembelajaran yang menarik, menyenangkan, sehingga siswa dapat mengungkapkan gagasan atau konsep dengan lebih baik melalui penggunaan kata-kata mereka sendiri.