REPRESENTASI MAKNA DAN FUNGSI PEMMALI PADA MASYARAKAT ETNIS DI KABUPATEN BARRU - Mustafa; Syamsudduha; Andi Fatimah Yunus (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi makna dan fungsi pemmali pada masyarakat etnis Bugis di Kabupaten Barru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang tujuannya untuk menyajikan makna dan fungsi pemmali pada masyarakat etnis Bugis di Kabupaten Barru. Data dalam penelitian ini yaitu berupa pemmali yang masih diterapkan pada masyarakat etnis Bugis di Kabupaten Barru. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, simak catat, dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis dengan melakukan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan