PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MATERI GAYA MAGNET MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL PADA PESERTA DIDIK KELAS lV DI SDI ENDE 11 - Herlina Sri Purwayati Ghoni; Nining Syariah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar IPA siswa kelas Vl SDI Ende 11, Kab Ende. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian tindakan kelas yang melibatkan dua siklus. Materi yang digunakan adalah materi IPA tentang gaya magnet. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes/kuis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual berpengaruh positif terhadap partisipasi aktif siswa dan pemahaman yang lebih mendalam terhadap konsep-konsep IPA. Seluruh siswa mengalami peningkatan hasil belajar dengan nilai di atas rata-rata. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi praktisi pendidikan untuk menerapkan pendekatan pembelajaran yang kontekstual guna meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.