PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SDI ONEKORE 6 - Maria Kiawaen Kroon; Nining Sariyyah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan media pembelajaran audio visual. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDI Onekore 6 tahun ajaran 2024/2025 dengan jumlah peserta didik 9 orang. Selama ini guru mengajar hanya menggunakan metode ceramah dan alat belajar/sumber belajar yang dipakai cuman sekedar buku paket. Hal ini tentu perlu adanya perbaikan dan peningkatan baik dari cara model pembelajaran maupun sumber atau media pembelajaran dalam rangka meningkatkan hasil belajar peserta didik di SDI Onekore 6. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik kelas IV pada setiap siklusnya. Nilai rata-rata pada mata pelajaran IPAS di kelas IV 70 KKM. Pada siklus I, skor hasil belajar peserta didik yang di peroleh 480 dengan presentase ketuntasan 10%, dan pada siklus II skor hasil belajar peserta didik meningkat menjadi 790 dengan presentase ketuntasan 100%. Simpulan penelitian ini adalah penerapan media pembelalajaran audio visual dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDI Onekore 6.