MEMETAKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP: SEBUAH ANALISIS - Lutfiana Fazat Azizah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menggambarkan kemampuan penalaran siswa kelas 7 di SMPN 1 Batuputih dengan menggunakan desain kuantitatif yang menarik, data dikumpulkan melalui tes yang disusun dan disebarkan kepada seluruh siswa kelas 7. Data dikumpulkan melalui tes yang disebarkan kepada seluruh siswa kelas 7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas 7 menjawab secara akurat 60% dari pertanyaan 1, siswa kelas 7 menjawab secara akurat 40% dari pertanyaan 2, siswa kelas 7 menjawab secara akurat 20% dari pertanyaan 3, siswa kelas 7 menjawab secara akurat setengah dari pertanyaan 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan penalaran siswa kelas 7 di SMPN 1 Batuputih harus ditingkatkan ke tingkat berikutnya. Konsekuensi dari tinjauan ini dapat digunakan sebagai alasan untuk merencanakan prosedur pembelajaran yang tepat dan layak untuk lebih mengembangkan kemampuan penalaran siswa yang kurang mampu, pemeriksaan lebih lanjut dapat dilakukan dengan menggunakan teknik yang lebih berbeda, seperti persepsi dan pertemuan, untuk mendapatkan lebih banyak data dari atas ke bawah tentang kemampuan penalaran siswa yang kurang mampu, Konsekuensi dari tinjauan ini diharapkan dapat memberikan garis besar profil kemampuan penalaran siswa yang kurang mampu di kelas 7 di SMPN 1 Batuputih, dan dampak dari tinjauan ini juga dapat digunakan sebagai bahan penilaian untuk memperbaiki sifat pembelajaran di sekolah.