PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI HELLO ENGLISH TERHADAP PENGUASAAN KOSA KATA SISWA - Nurul Anugrah; Nurdin Noni; Geminastiti Sakkir (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh signifikan penggunaan aplikasi Hello English terhadap penguasaan kosakata siswa pada siswa kelas delapan SMP Negeri 2 Sungguminasa. Metode dalam penelitian ini adalah desain eksperimen semu dengan melengkapi data yang diperoleh melalui tes kosakata. Kemudian, temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan kosakata siswa setelah menggunakan aplikasi Hello English. Hal ini dibuktikan dengan rata-rata nilai siswa pada post-test lebih besar dibandingkan pada pre-test. Nilai rata-rata siswa pada pre-test di kelas eksperimen adalah 63,17 dan pada post-test adalah 80,67. Sedangkan pada kelas kontrol, siswa memperoleh nilai rata-rata pada pre-test sebesar 60,5 dan pada post-test sebesar 74,5. Oleh karena itu, penggunaan aplikasi Hello English cukup efektif terhadap penguasaan kosakata siswa. Hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test.