MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) TERHADAP KEMAMPUAN CIVIC KNOWLEDGE SISWA DI SEKOLAH DASAR - Tiara Zalza Nabilah; Reza Rachmadtullah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian bertujuan untuk untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh terhadap kemampuan Civic Knowledge pada Siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Experiment dengan bentuk Post-test Only Control Group Design. responden penelitian adalah siswa kelas IV Sekolah Dasar dengan mengambil sampel 25 anak disetiap kelasnya. Dimana kelas IVA sebagai kelas eksperimen dan kelas IVB sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah penilaian berupa postest di akhir pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji-t yang terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Berdasarkan hasil Uji Independent Sampel t-test menggunakan SPSS maka diketahui terdapat pengaruh yang signifikan, hal ini dibuktikan dengan adanya perbedaan rata-rata nilai post-test antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan teruji oleh data terdapat pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving Terhadap Kemampuan Civic knowledge Siswa Sekolah Dasar.