LINGKUNGAN SOSIAL SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM UPAYA MENGEMBANGKAN SIKAP DAN NILAI SOSIAL KELAS V SEKOLAH DASAR - Wiwit Tri Ambarwati; Arif Mahya Fanny (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh aspek kompetensi afektif. Masih rendahnya kemampuan guru dalam mengembangkan sikap dan nilai sosial ini disebabkan belum memaksimalkan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber dan media pembelajaran, sehingga kurang menarik siswa dalam mempelajari sikap dan nilai sosial terhadap proses pembelajaran. Penelitian ini punya tujuan dalam pendeskripsian menerapkan sikap dan nilai sosial siswa terhadap lingkungan sosial kelas V SD. Penelitian ini berjenis kualitatif. Populasi yang dipilih ialah seluruh siswa kelas V-A sebanyak 26 siswa SDN Kepuh Kiriman 1 Waru. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar wawancara guru dengan 10 pertanyaan dan lembar angket siswa sebanyak 10 pertanyaan. Pengkajian penelitian dihasilkan dari berbantuan data hasil angket siswa dari 26 siswa yang telah mengerjakan lembar angket lingkungan sosial sebagai sumber belajar dalam upaya mengembangkan sikap dan nilai sosial kelas V-A sekolah dasar diperoleh kesimpulan dari angket tersebut mendapatkan kriteria Setuju. Dari hasil wawancara guru menyuguhkan penganalisisan data yang didapat dari hasil penelitian lapangan bahwasanya Lingkungan Sosial menjadi Sumber Belajar untuk Upaya Mengembangkan Sikap dan Nilai Sosial Kelas V Sekolah Dasar sudah terealisasikan melalui lingkungan sosial primer dalam proses pembelajaran lingkungan sosial berjenis ini tertanda melalui interaksi dan bekerja sama bersifat fundamental untuk pembentukan struktur mendasar dan gagasan sosial bagi individu dengan lebih dalam yang sudah diterapkan pada proses pembelajaran.