KARAKTERISTIK FISIK, KADAR AIR DAN ASAM LEMAK BEBAS MINYAK KELAPA MURNI YANG DIBUAT DENGAN METODE BASAH - Muchtar, Febriana; Dian Nur Saraswati; Irma Yunawati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Minyak kelapa murni atau dikenal dengan istilah VCO (Virgin Coconut oil) dibuat dari daging buah kelapa yang mengandung berbagai komponen zat gizi khususnya mengandung asam laurat. Pembuatan minyak kelapa murni dapat dilakukan dengan metode sederhana salah satunya dengan metode tanpa pemanasan melalui penyimpanan santan kelapa pada suhu ruang tanpa diberi perlakuan apapun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik berupa warna, aroma dan rasa serta parameter kualitas minyak kelapa murni yaitu kadar air dan asam lemak bebas. Jenis penelitian penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Data hasil pengamatan fisik dan analisis akan dibandingkan dengan Standar Nasional Indonesia yang dikeluarkan oleh Badan Standarisasi Nasional (BSN) (SNI 7381-2022) dan standar Internasional oleh Asian Pasific Coconut Community (APCC) 2009 tentang Syarat Mutu VCO yang selanjutnya dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik fisik minyak kelapa murni memiliki warna, aroma dan rasa yang normal. Adapun kadar air minyak kelapa murni adalah 0,07% dan asam lemak bebas 0,18%. Kesimpulan penelitian ini adalah minyak kelapa murni yang dihasilkan melalui metode basah memenuhi syarat mutu SNI 7381-2022 dan APCC 2009, baik karaktersitik fisik minyak kelapa murni maupun kadar air dan asam lemak bebas. A B S T R A C T Virgin Coconut Oil (VCO) is pure oil from coconut flesh that contains various nutritional components, particularly lauric acid. The methods of VCO production vary, including the wet processing, where coconut milk is simply let sit at room temperature. This quantitative experimental research was performed to examine the physical characteristics (color, aroma and taste) and quality parameters (water content and free fatty acid content) of wet-processed VCO. The outcomes of the variables were then compared with the national standard by The National Standarization Agency (BSN) (SNI 7381-2022) and the international standard by Asian Pasific Coconut Community (APCC 2009) standards for VCO quality. The results showed that the physical characteristics of VCO had normal color, aroma and taste with 0.07% water content and free fatty acid content of 0.18%. In conclusion, the wet-processed VCO meets the SNI 7381-2022 and APCC 2009 quality standards in terms of physical characteristics and the specified water and free fatty acid contents.