UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS SISWA MELALUI PROJECT BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS I SD KANISIUS PUGERAN - Lidya Jemriski Br Ginting; Dinda Yarshal (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pelajaran dan meningkatkan produktifitas belajar yang efektif dengan mengembangkan bahan ajar berupa Media Maket Ekosistem Berbahan Daur Ulang Pada Pembelajaran Tematik Tema Ekosistem Dikelas V. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang mencakup lima tahap yaitu: Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Tahap validasi desain melibatkan ahli materi, ahli media. Berdasarkan penilaian Hasil yang diperoleh dari ahli materi (dosen) keseluaruhan mencapai 85%. Dari perhitungan diperoleh persentase 85%, maka materi yang terdapat dalam media dikategorikan sangat layak. Hasil penilaian dari ahli media keseluruhan mencapai 86%. Dari perhitungan diperoleh persentase 86%, maka media dikategorikan sangat layak. Adapun hasil validasi dari keseluruhan aspek yang diperoleh dari 2 validator dapat kategori snagat layak. Maka pengembangan media maket ekosistem berbahan daur ulang pada pembelajaran tematik tema ekosistem di kelas V SD yang dikembangkan oleh peneliti dinyatakan “sangat layak”.