ANALISIS KESULITAN BELAJAR MEMBACA (DISLEKSIA) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 21 LUBUK ALUNG - Syahrani P, Shancy; Deliani, Nurfarida; Batubara, Juliana (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan belajar membaca oleh peserta didik yang mengalami gangguan Disleksia. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus pada siswa kelas IV dengan gangguan Disleksia di SDN 21 Lubuk Alung dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu mengggunakan wawancara, observasi dan tes terkait kemampuan membaca peserta didik yang mengalami gangguan Disleksia. Berdasarkan hasil penelitian bahwa peserta didik Disleksia kesulitan dalam mengidentifikasi kata sukar dan kata dasar, memaknai kata, memahami isi bacaan, kesulitan dalam menulis karena tidak mengetahui huruf. Dan faktor yang menyebabkan kesulitan peserta didik dalam membaca adalah kurangnya motivasi dan minatnya dalam membaca, lingkungan keluarga kurangnya perhatian orang tua terhadap aktivitas belajar anaknya dirumah. Kurangnya semangat belajar dari peserta didik dan metode mengajar serta media yang digunakan oleh guru saat belajar kurang menarik perhatian dari peserta didik tersebut. Dari faktor-faktor tersebut berdampak pada hasil belajar peserta didik yang kurang baik dan tidak bagus selama proses pembelajarannya.