PERANCANGAN PROTOTIPE EARLY WARNING SYSTEMBERBIAYA MURAH UNTUK PERLINTASAN SEBIDANG TANPA PENJAGAAN - Satria, Galih; Oktaria, Dhina Setyo; Prodjodjowati , Ika Setyorini; Prasetiyo, Alfian Yuda (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Perlintasan sebidang tanpa penjagaan masih banyak ditemui disepanjang lintas kereta api dan masih sering dijumpai kecelakaan antara pengguna jalan dengan kereta api dikarenakan ketidaktahuan adanya datangnya kereta api. Perancangan Prototipe Early Warning System bertujuan memberikan peringatan dini kepada pengguna jalan tentang kedatangan kereta api. Dengan biaya yang terjangkau diharapkan dapat dimanfaatkan pada perlintasan sebidang tanpa penjagaan. Komponen utama dari EWS adalah sensor inductive proximity yang mendeteksi pergerakan kereta api. Mikrokontroler Arduino Uno R3 berperan mengendalikan sistem, mengumpulkan data sensor, dan memberikan peringatan kepada pengguna jalan. Sistem peringatan meliputi lampu peringatan berkedip dan bunyi peringatan untuk memberi tahu pengguna jalan tentang kedatangan kereta. Keuntungan yang didapatkan dengan penerapan EWS ini adalah memberikan prioritas keselamatan kepada pengguna jalan pada perlintasan sebidang dengan menggunakan teknologi yang terjangkau, sederhana, dan efektif untuk meningkatkan kesadaran dan keselamatan di perlintasan sebidang tanpa penjagaan.