ONLINE LEARNING DAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA: SEBUAH STUDI META-ANALISIS - Musawira (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Pembelajaran daring telah menjadi metode yang semakin populer di berbagai institusi pendidikan, terutama setelah pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pembelajaran daring terhadap motivasi belajar mahasiswa melalui pendekatan meta-analisis. Sebanyak 8 artikel yang relevan dianalisis, menghasilkan ukuran efek gabungan sebesar 0.80, yang tergolong efek besar. Hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa secara signifikan, terutama jika didukung oleh desain pembelajaran yang interaktif dan teknologi yang memadai. Namun, variasi hasil di antara penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kualitas platform, keterlibatan dosen, dan aksesibilitas teknologi memainkan peran penting dalam keberhasilan pembelajaran daring. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran daring dan mengidentifikasi faktor-faktor moderasi yang dapat meningkatkan efektivitasnya.