ANALISIS HAMBATAN TEKNIS DALAM IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI (STUDI KASUS APLIKASI WEB MANAJEMEN PERSURATAN DI LP2M UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR) - Satria, Panca Satria; Imran , Al; Fathahillah , Fathahillah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan teknis dalam implementasi sistem informasi manajemen persuratan berbasis web di Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Makassar, serta menguji kualitas sistem berdasarkan standar ISO 25010. Hambatan teknis yang diidentifikasi meliputi keterlambatan dalam input kode klasifikasi surat, kurangnya validasi pada fitur unggah berkas, ketidaktepatan hasil pencarian surat, pengeditan data yang menghasilkan duplikasi, serta kesalahan informasi pada fitur agenda surat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan uji fungsional untuk menemukan hambatan teknis, diikuti dengan pengujian sistem menggunakan standar ISO 25010. Pengujian ISO 25010 mencakup lima aspek utama, yaitu functional suitability, reliability, performance efficiency, usability, dan security. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem telah memenuhi standar yang ditetapkan, terutama dalam aspek functional suitability dengan hasil 100%, reliability dengan tingkat keberhasilan yang memadai, serta performance efficiency yang menunjukkan kecepatan dan kestabilan sistem yang optimal. Sistem informasi manajemen persuratan ini layak untuk digunakan dalam operasional LP2M dan telah terbukti meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan surat-menyurat, pengunggahan berkas, serta pengelolaan agenda surat. Implementasi perbaikan melalui pengoptimalan fitur dan penggabungan agenda serta galeri file menjadi arsip agenda terbukti meningkatkan kepraktisan dan memudahkan pengguna dalam mengelola dokumen.