PENERAPAN PRINSIP REDUNDANSI DALAM MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENGURANGI BEBAN KOGNITIF - Hukom, Julham (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2024)
Prinsip redundansi dalam desain media pembelajaran memainkan peran penting dalam mengurangi beban kognitif dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip redundansi pada berbagai media pembelajaran melalui pendekatan tinjauan literatur. Sumber data diperoleh dari jurnal, buku, dan prosiding konferensi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip redundansi secara tepat, seperti menghilangkan teks narasi yang berulang pada media audio-visual, dapat membantu peserta didik memusatkan perhatian pada informasi inti. Selain itu, prinsip ini lebih efektif jika digabungkan dengan prinsip desain lainnya, seperti segmentasi dan kohesi. Namun, efektivitas prinsip redundansi bergantung pada konteks dan kebutuhan peserta didik. Pada kelompok tertentu, seperti peserta didik dengan kebutuhan khusus, elemen redundansi dapat memberikan manfaat tambahan. Oleh karena itu, desain media pembelajaran perlu disesuaikan secara strategis untuk memastikan efektivitasnya. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan media pembelajaran yang adaptif dan berbasis teknologi untuk mendukung penerapan prinsip redundansi secara optimal.