PENGEMBANGAN SIKAP TOLERANSI PESERTA DIDIK KELAS VII PADA PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA TEMA BHINNEKA TUNGGAL IKA DI SMP NEGERI 57 JAKARTA - Syefira Dian Ariani; Desy Safitri; Saipiatuddin (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan: (1) Mengetahui penerapan proyek penguatan profil pelajar pancasila tema Bhinneka Tunggal Ika dalam mengembangkan sikap toleransi; (2) Mengetahui dampak penerapan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila tema Bhinneka Tunggal Ika pada Kelas VII di SMP Negeri 57 Jakarta dalam mengembangkan sikap toleransi peserta didik. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 57 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 Wakil Kepala Bidang Kurikulum, guru Wali Kelas VII SMP Negeri 57 Jakarta, dan 5 peserta didik terpilih. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila tema Bhinneka Tunggal Ika dalam penerapannya, melibatkan pembelajaran yang berinteraksi langsung seperti diskusi kelompok, berbasis pengalaman, dan mentoring individu, sehingga kegiatan tersebut sangat efektif dalam membangun sikap toleransi di lingkungan sekolah yang berlandaskan pada nilai-nilai Pancasila. (2) Proyek penguatan profil pelajar pancasila memberikan dampak positif yang signifikan, terutama dalam meningkatkan kesadaran peserta didik terhadap pentingnya menghargai keberagaman agama dan sosial. Keberhasilan proyek ini didukung oleh pelaksanaan yang konsisten, peran aktif guru, keterlibatan orang tua, dan kolaborasi komunitas sekolah.