EKSISTENSI BAHASA INDONESIA SEBAGAI SALAH SATU BAHASA RESMI DALAM SIDANG UNESCO - Joana, Maria; Nadhira, Shasy Kirana; Widiyanie, Ghina Salwa; Azhara, Aulia Nisa; Affandi, Muhammad Rafi; Anggraeni, Natalia Desy (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Dikutip dari KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia), bahasa merupakan suatu sistem lambang bunyi yang arbiter, dan dipakai oleh suatu kelompok masyarakat untuk berkomunikasi serta untuk mengenali identitas diri. Bahasa resmi yang digunakan di Republik Indonesia adalah Bahasa Indonesia. Selain itu, Bahasa Indonesia juga termasuk bahasa yang dipakai di beberapa negara ASEAN, penggunaan tersebut menunjukkan besarnya peranan Bahasa Indonesia untuk menjadi alat komunikasi di forum internasional, salah satunya adalah UNESCO, sebuah organisasi di bawah naungan PBB yang berfokus pada pendidikan, serta budaya di mana Bahasa Indonesia telah menjadi bahasa resmi dalam sidang umum UNESCO. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif, karena menjelaskan suatu fenomena yang diteliti melalui pengumpulan data. Sumber data didapatkan berdasarkan artikel dan buku yang telah diterbitkan sebelumnya. Jurnal ini membahas proses dan lini masa Bahasa Indonesia menjadi bahasa ke-10 dalam sidang umum UNESCO, manfaat bagi negara Indonesia dan tantangannya dalam eksistensi Bahasa Indonesia di UNESCO.