ANALYSIS OF DICTION AND MEANING OF ASMALIBRATION SONG BY SOEGI BORNEAN - Ramadhan, Achmad Hadid Rafly Putra; Hermawan, Ilham; Billilah, Jihad Alfisa; brilliant, Muhammad Erdi Sya’; Anggraeni, Natalia Desy (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Lagu Asmalibrasi karya Soegi Boernean yang dirilis pada 21 Juli 2019 melalui saluran YouTube Soegi Bornean. Meliputi 1untuk mengetahui diksi yang digunakan dalam lirik lagu Asmalibrasi dan 2untuk mengetahui makna yang terkandung dalam struktur kalimat yang dirangkai dalam lagu Asmalibrasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengambilan data kepustakaan, simak dan catat serta sumber data berupa video musik Lagu Asmalibrasi pada akun youtube Soegi Bornean. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1lagu Asmalibrasi sangatlah menarik, karena memiliki diksi diksi yang indah dan memiliki makna mendalam serta emosional. Dengan menggunakan diksi-diksi yang indah dalam lirik lagu Asmalibrasi, citra yang dibangun oleh Soegi Bornean dapat memikat dan menarik para penonton dan pendengar. 2Lagu ini sendiri makna tentang seseorang yang telah memiliki rasa cinta dan mecoba untuk berkomitmen mempertahankan hubungan dengan menerima kekurangan satu sama lain, karena dirasa cocok satu sama lain.