PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA DI SMKN 1 SOPPENG - Fahresi, Muhammad; Miru, Alimuddin Sa’ban; Lamada, Mustari S. (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pembelajaran merupakan kegiatan yang paling pokok dalam keseluruhan rangkaian kegiatan pendidikan di lingkungan sekolah. Secara umum, pembelajaran dapat dijelaskan sebagai suatu interaksi antara elemen-elemen dalam sistem pembelajaran dengan tujuan untuk mencapai hasil belajar tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepraktisan dan keefektifan penggunaan media pembelajaran berbasis video dengan menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket) dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Soppeng pada bulan Mei – Juli 2024. Subjek dari penelitian ini adalah guru informatika di SMKN 1 Soppeng dengan sampel guru berjumlah 5 orang dan sampel siswa SMKN 1 Soppeng berjumlah 44 orang. Teknik analisis yang digunakan yakni analisis statistik deskriptif. Pada hasil analisis Keefektifan Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video, terjadi peningkatan proses belajar dan juga tingkat Kepraktisan Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video berada pada kategori sangat praktis. Penelitian menunjukkan bahwa Keefektifan Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video mengalami peningkatan nilai sebesar 40.00 pada kelompok kecil dan peningkatan nilai sebesar 37.5 pada kelompok besar. Kepraktisan Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Video menunjukkan nilai yang sangat praktis dengan persentase sebesar 95.6%.