PENGGUNAAN METODE SIX SIGMA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK - Khalisan, Deril; Hasibuan, Abdurrozzaq (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Implementasi metode Six Sigma semakin populer di berbagai industri sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas produk. Metode ini, yang berlandaskan pada keputusan berbasis data, fokus pada pengurangan cacat, penurunan variasi, dan peningkatan proses untuk mencapai tingkat kepuasan pelanggan yang lebih tinggi. Dalam tinjauan ini, kita mengeksplorasi bagaimana Six Sigma diterapkan dalam berbagai konteks untuk mengoptimalkan kualitas produk. Langkah-langkah kunci yang terlibat—define, measure, analyze, improve, dan control (DMAIC)—memberikan pendekatan sistematis untuk pemecahan masalah dan peningkatan proses. Literatur menunjukkan bahwa perusahaan yang menerapkan Six Sigma tidak hanya mengalami pengurangan cacat tetapi juga peningkatan signifikan dalam efisiensi dan profitabilitas. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip Six Sigma, organisasi dapat mengatasi masalah kualitas yang kompleks dan mempertahankan konsistensi dalam kecemerlangan produk.