PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SD: MENYELARASKAN KURIKULUM DENGAN KEBUTUHAN PESERTA DIDIK - Azima, Rizqiyul; Arief, Asmaiwaty; Rehani, Rehani (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi cara menyelaraskan kurikulum Pendidikan Agama Islam dengan kebutuhan peserta didik melalui pendekatan kontekstual, inovasi pembelajaran, dan penguatan kompetensi guru. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dan analisis data empiris dari praktik pembelajaran di salah satu sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi materi Pendidikan Agama Islam dengan konteks kehidupan sehari-hari peserta didik, penggunaan media pembelajaran yang interaktif, dan pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan peserta didik dapat meningkatkan pemahaman dan minat peserta didik terhadap Pendidikan Agama Islam. Studi ini merekomendasikan pengembangan kurikulum yang lebih fleksibel, pelatihan guru secara berkelanjutan, serta keterlibatan orang tua dan komunitas dalam mendukung proses pembelajaran. Dengan demikian, kurikulum Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar dapat lebih efektif dalam memenuhi kebutuhan peserta didik di era modern.