PENERAPAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA INDUSTRI MANUFAKTUR - Permana, Dirga; Hasibuan, Abdurrozzaq (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penerapan Supply Chain Management (SCM) dalam industri manufaktur memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, dan meningkatkan daya saing perusahaan. SCM mencakup pengelolaan aliran material, informasi, dan keuangan secara terintegrasi dari pemasok hingga konsumen akhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan SCM terhadap kinerja industri manufaktur, dengan fokus pada strategi kolaborasi, integrasi teknologi, dan pengelolaan risiko rantai pasok. Hasil studi menunjukkan bahwa perusahaan yang berhasil mengimplementasikan SCM cenderung memiliki keunggulan dalam pengelolaan inventori, pengurangan waktu siklus produksi, serta peningkatan kualitas produk dan layanan. Selain itu, adopsi teknologi digital seperti Internet of Things (IoT), big data, dan otomatisasi mampu meningkatkan visibilitas rantai pasok dan mempercepat pengambilan keputusan. Namun, penerapan SCM juga menghadapi tantangan, seperti kompleksitas rantai pasok, perubahan permintaan pasar, dan risiko gangguan global. Dengan memahami faktor-faktor kunci keberhasilan SCM, industri manufaktur dapat membangun sistem rantai pasok yang lebih responsif dan adaptif. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengambil keputusan untuk merancang strategi SCM yang lebih efektif dan mendukung pertumbuhan bisnis secara berkelanjutan.