EVALUASI KINERJA ERGONOMI DI TEMPAT KERJA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS - Al Fiqih, M. Eky Krisandi; Hasibuan, Abdurrozzaq (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Evaluasi ergonomi di tempat kerja berperan penting dalam meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan pekerja. Penelitian ini membahas dampak penerapan prinsip ergonomi pada berbagai sektor industri melalui analisis postur kerja, tata letak fasilitas, dan penggunaan alat bantu. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan ergonomi yang efektif dapat meningkatkan efisiensi hingga 30%, mengurangi keluhan muskuloskeletal sebesar 40%, dan menurunkan tingkat ketidakhadiran hingga 30%. Selain itu, desain tempat kerja yang ergonomis, seperti pengaturan pencahayaan, suhu, dan tata letak, terbukti meningkatkan fokus dan kenyamanan pekerja. Implementasi program ergonomi, meskipun membutuhkan investasi awal yang signifikan, memberikan manfaat jangka panjang berupa pengurangan biaya kesehatan dan peningkatan produktivitas. Tantangan yang dihadapi dalam penerapannya, seperti resistensi terhadap perubahan, dapat diatasi melalui pendekatan partisipatif dan edukasi. Di masa depan, teknologi canggih seperti sensor dan perangkat wearable menawarkan potensi untuk mengoptimalkan desain tempat kerja secara real-time. Penelitian ini menegaskan pentingnya ergonomi sebagai strategi integral dalam menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan produktif.