IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS ALAM BAGI ANAK USIA DINI - Jumriah, Jumriah; Rusmayadi, Rusmayadi; Musi, Muhammad Akil; Syamsuardi, Syamsuardi (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap : (1) kemampuan kognitif anak (2) penggunaan media pembelajaran berbasis alam (3) dampak penggunaan media pembelajaran berbasis alam terhadap pengembangan kemampuan kognitif anak. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dua siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah anak, pendidik, pengelola dan orangtua anak. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, wawancara, catatan lapangan dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, mendeskripsikan data dan membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis alam mempunyai dampak sangat baik ditunjukkan dengan kemampuan kognitif anak yang mengalami perkembangan yang sangat baik. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa pembelajaran berbasis alam ini sangat penting diajarkan pada anak khususnya taman kanak – kanak. Pembelajaran dengan bahan – bahan dari alam sangat menarik perhatian dan minat belajar anak. Pembelajaran ini juga sangat mendukung perkembangan karakter anak dan menjauhkan anak dari sifat kejenuhan dalam belajar.