PENGEMBANGAN PANDUAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (SIMLP2M) UNM BERBASIS VIDEO ANIMASI - Padendenan, Santi; Haripuddin, Haripuddin; Rauf, Bakhrani A. (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan Sistem Informasi Manajemen Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (SIMLP2M) UNM berbasis video animasi yang efektif dan mudah dipahami oleh pengguna. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dikumentasi dan angket. Subjek penelitian terdiri dari 36 (27 dosen dan 9 staff). Teknik analisis data yang digunakan yakni Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis data uji validitas, analisis data uji kepraktisan dan analisis data uji keefektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panduan yang dikembangkan dinyatakan sangat valid berdasarkan validasi ahli media dengan perolehan nilai 87% dan ahli konten dengan perolehan nilai 96%. Tahap selanjutnya yaitu uji kepraktisan dengan perolehan nilai 96,6% yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Uji keefektifan dengan perolehan nilai 97% yang termasuk dalam kategori sangat efektif berdasarkan hasil respon penguna. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa panduan SIMLP2M UNM berbasis video animasi yang dikembangkan sangat valid, praktis, dan efektif untuk digunakan oleh pengguna SIMLP2M.