STRATEGI PIMPINAN PERGURUAN TINGGI BERBASIS PESANTREN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA (Studi Analisis STAI Al-Muhajirin Purwakarta) - Abdulloh, Deden (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pada umumnya pendidikan tinggi hanya mengajarkan pengetahuan umum sekalipun perguruan tinggi keagamaan Islam, jarang yang menerapkan dan mengkolaborasikan antara pola pendidikan tinggi dengan pondok pesantren. Padahal saat ini Pondok pesantren telah dianggap sebagai model institusi pendidikan yang mempunyai keunggulan, baik dalam tradisi keilmuannya sebagai salah satu tradisi yang agung (great tradition), maupun pada sisi transmisi dan internalisasi moralitasnya. Di sisi lain pesantren juga merupakan pendidikan yang dapat memainkan peran pemberdayaan (empowerment) dan transformasi civil society secara efektif. Pimpinan perguruan tinggi di STAI Al-Muhajirin Purwakarta mencoba menerapkan pola pendidikan tinggi dengan bernapaskan pondok pesantren sehingga mampu memberikan bekal lebih kepada mahasiswa dikala mereka terjun langsung kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus dengan mengambil kasus tunggal, Pengumpulan data dalam penelitian tersebut dengan menggunakan teknik observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi, informan penelitiannya adalah Pimpinan Pondok Pesantren Al-Muhajirin, Ketua Yayasan Al-Muhajirin, Pimpinan STAI Al-Muhajirin Purwakarta, Pengurus Asrama Mahasiswa, guru/asatidz, Mahasiswa, mahasantri dan alumni. Data yang telah terkumpul diperiksa keabsahannya dengan menggunakan strategi Triangulasi. Teknis analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian tesis ini adalah sebagai berikut: (1) strategi pimpinan perguruan tinggi menggunakan metode kolaborasi pendidikan tinggi dan pondok pesantren yang menghasilkan Motto Dynamics, Superior dan Religius, (2) Strategi Pimpinan Perguruan Tinggi berbasis pesantren untuk membentuk prestasi akademik mahasiswa di STAI Al-Muhajirin Purwakarta adalah dengan: a). membentuk UKM yang disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa dan kampus dengan berdasarkan napas pesantren, b). menambahkan kurikulum pesantren dalam proses perkuliahan, c). membentuk tim penyusunan buku ajar yang diambil dari kitab kuning, d). memberikan pelatihan terstruktur sesuai dengan bidang keahlian di masing-masing program studi termasuk mengirim mahasiswa dalam kegiatan akademik baik dalam dan luar negeri, (3) Implikasi Strategi Pimpinan Perguruan Tinggi berbasis pesantren dalam membentuk prestasi akademik mahasiswa di STAI Al-Muhajirin Purwakarta dengan cara: a). Berkomunikasi dengan Para Guru/Asatidz, b). Menciptakan Suasana yang Nyaman dan Penuh Kebersamaan.