ANALISIS SWOT WISATA DI DESA MANDE, KECAMATAN MANDE, KABUPATEN CIANJUR - Lumongga, Az Zahrah; Setiawan, Setiawan; Yustikasari, Yustikasari (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini membahas pentingnya pariwisata sebagai salah satu penggerak pertumbuhan ekonomi lokal, khususnya dalam pemanfaatan potensi alam dan budaya yang dimiliki oleh desa-desa yang ada di Indonesia. Desa Mande yang memiliki daya tarik utama yaitu wisata alam Waduk Cirata dan kebudayaan Pencak Silat, hal ini diharapkan bisa menjadi atraksi wisata yang menarik jika pengelolaannya dilakukan secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi potensi yang ada di Desa Mande serta memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan pariwisatanya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode wawancara, studi pustaka dan observasi langsung ke Desa Mande. Peneliti melakukan wawancara dengan tokoh-tokoh kunci di Desa Mande yaitu Kepala Desa, Sekretaris Desa, anggota Bumdes dan kelompok penggerak wisata. Pengunaan analisis SWOT bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pengembangan pariwisata di Desa Mande. Kekuatan desa ini meliputi keindahan alam dan kebudayaan yang masih belum dikelola secara optimal. Adapun kelemahan pengembangan pariwisata di desa ini yaitu keterbatasan fasilitas pendukung wisata, rendahnya kesadaran masyarakat dan minimnya tenaga ahli di bidang pariwisata.