ANALISIS BEP (BREAK EVEN POINT) PADA BERAS STUDI KASUS PADA TOKO UD. SINAR RAMBAH - Nurbina Pohan; Arfianti Novita Anwar; Arrafiqur Rahman (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Analisis break even point adalah sebuah teknik yang digunakan oleh manajemen untuk memahami kondisi dimana perusahaan tidak mengalami kerugian maupun memperoleh keuntungan. Teknik ini bertujuan untuk menentukan tingkat penjualan yang perlu dicapai agar perusahaan dapat menghindari kerugian. Informasi ini penting bagi manajemen sebagai dasar dalam merencanakan keuntungan perusahaan. Dengan mengetahui titik impas (Break Even Point), manajemen dapat menentukan jumlah produksi atau penjualan yang harus dicapai sesuai dengan target laba yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan berfokus pada toko UD. Sinar Rambah. Proses analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis break even point. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perusahaan harga beras premium sebesar 14.500, beras medium13.500, beras submedium 13.400, dan beras pecah 13.600, perusahaan sudah dapat memperoleh pendapatan sebesar Rp Rp 6.604.679.107 dan sudah dapat terlihat jelas bahwa penjualan masih melewati batas biaya-biaya yang akan diperlukan dalam operasional perusahaan.