PENGARUH KARAKTERISTIK, KOMPETENSI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI DINAS TANAMAN PANGAN DAN HOLTIKULTURA KABUPATEN ROKAN HULU - Milah; Seprini; Heffi Christya Rahayu (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini melibatkan seluruh pegawai penyuluh pertanian di Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Rokan Hulu dan berfokus pada karakteristik, kompetensi, dan motivasi yang berpengaruh terhadap kinerja mereka. Penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh, dan sampelnya terdiri dari 57 individu. Karakteristik (X1), kompetensi (X2), motivasi (X3), dan variabel bebas dalam penelitian ini adalah variabel terikat (Y). Untuk mengumpulkan data, observasi, kuesioner, dan dokumentasi digunakan. Dengan menggunakan regresi linear berganda, hasilnya adalah Y = 2,114 + 0,137 X1 + 0,029 X2 + 0,739 X3+ e. Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa hanya motivasi yang lebih kecil dari taraf signifikan 0,05. Dalam perhitungan koefisien determinasi, ditemukan bahwa 98,2% dari total pengaruh karakteristik, kompetensi, dan motivasi secara bersama-sama berdampak positif terhadap kinerja pegawai; variabel lain yang tidak diteliti memberikan pengaruh sebesar 1,8%.