PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO LEVERAGE, DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PANGAN (Studi Kasus Pada Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023) - Mutiara Charlya Astra; Andi Afrizal; Hendry Kurniawan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage, dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor food and beverage di bursa efek Indonesia periode 2019 – 2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknis analisis data yaitu analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 24 perusahaan dan diperoleh sampel sebanyak 18 perusahaan dengan jumlah data sebanyak 90. Teknik dalam penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) likuiditas secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, 2) leverage secara parsial tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, 3) pertumbuhan penjualan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, 4) likuiditas, leverage, dan pertumbuhan penjualan secara simultan berbengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.