PENGARUH KUALITAS KERJA, PENGAWASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI DINAS PETERNAKAN DAN PERKEBUNAN KABUPATEN ROKAN HULU - Soleha Lubis; Seprini; Hendry Kurniawan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kerja, pengawasan kerja, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas pegawai Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Rokan Hulu. Populasi penelitian mencakup seluruh pegawai dinas tersebut dengan metode sampling jenuh (sensus). Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pegawai dengan koefisien 1.342. Pengawasan kerja juga memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan koefisien 0.278. Demikian pula, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien 0.037. Kesimpulannya, dalam pengujian parsial, hanya kualitas kerja yang secara signifikan mempengaruhi produktivitas pegawai. Namun, dalam pengujian simultan, ketiga variabel—kualitas kerja, pengawasan kerja, dan lingkungan kerja—secara bersama-sama berpengaruh terhadap produktivitas pegawai Dinas Peternakan dan Perkebunan Kabupaten Rokan Hulu.