OPTIMALISASI UI/UX DALAM APLIKASI MOBILE: STRATEGI MENINGKATKAN PENGALAMAN DAN KETERLIBATAN PENGGUNA - Paendong, Indah; Lelemboto, Jeremia; Yusupa, Ade; Tarigan, Victor (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Perkembangan teknologi mobile telah mendorong peningkatan jumlah aplikasi digital yang membutuhkan desain User Interface (UI) dan User Experience (UX) yang optimal agar mampu meningkatkan keterlibatan dan kepuasan pengguna. Namun, banyak aplikasi masih menghadapi tantangan dalam implementasi UI/UX yang efektif, seperti kurangnya pemahaman terhadap preferensi pengguna, minimnya pengujian usability, serta keterbatasan sumber daya dalam pengembangannya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi optimalisasi UI/UX dalam aplikasi mobile dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang membahas implementasi User-Centered Design (UCD) sebagai pendekatan utama dalam perancangan UI/UX, penerapan Heuristic Evaluation untuk mengidentifikasi masalah usability, serta tantangan dan rekomendasi dalam optimalisasi UI/UX di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan UCD dapat meningkatkan kepuasan pengguna dengan menyesuaikan desain berdasarkan kebutuhan pengguna. Selain itu, evaluasi heuristik terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan memperbaiki aspek usability aplikasi mobile. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi UI/UX memerlukan strategi yang berorientasi pada pengguna, evaluasi usability yang berkelanjutan, serta peningkatan pemahaman pengembang terhadap prinsip UI/UX yang baik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembang aplikasi mobile untuk menciptakan desain yang lebih efektif dan memberikan pengalaman pengguna yang optimal