ANALISA PEMELIHARAAN PADA MESIN HYDRAULIC DENGAN METODE RELIABILITY CENTERED MAINTENANCE (RCM) DI PT. INDAH KIAT TBK PERWANG – RIAU - Nduru, Andri Bernad Lamsihar (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Indah Kiat Pulp and Paper, Tbk Perawang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan pulp dan kertas. Mesin Hydraulic merupakan salah satu mesin produksi yang memiliki peranan penting dalam pengolahan pulp, dimana mesin tersebut telah mengalami kegagalan sebanyak 35 kali yang mengakibatkan kerugian produksi (production loss) mencapai 11.013 ton pulp pada tahun 2018-2022. Berdasarkan kondisi tersebut analisis perawatan dilakukan dengan pendekatan Reliability Centered Maintenance (RCM) untuk memperbaharui sistem pemeliharaan mesin hydraulic. Dari hasil analisis RCM diperoleh komponen paling kritis dari mesin hydraulic adalah Motor Marathon dan Pompa. Dengan mengeliminasi tingkat kerusakan komponen dapat diperoleh Reliability Motor Marathon sebesar 87% dan Pompa sebesar 67% dengan masa interval perawatan Motor Marathon 884.21 Jam dan Pompa 1493.3 Jam.