PERAN DAN PROSPEK PROFESI TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI TERHADAP KEAMANAN INFORMASI - Pajar Pahrudin; Yulindawati, Yulindawati; Palayukan , Teresa Dominika (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran dan prospek profesi teknologi sistem informasi dalam konteks keamanan informasi, serta untuk mengidentifikasi bagaimana profesi ini dapat berkontribusi terhadap peningkatan keamanan data dan sistem informasi di berbagai organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis studi kasus di beberapa perusahaan yang telah menerapkan teknologi sistem informasi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan para profesional di bidang teknologi informasi dan survei untuk mendapatkan wawasan tentang praktik terbaik dan tantangan yang dihadapi dalam menjaga keamanan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesi teknologi sistem informasi memiliki peran penting dalam merancang, mengimplementasikan, dan memelihara sistem keamanan informasi yang efektif. Selain itu, terdapat kebutuhan yang semakin meningkat akan profesional yang terampil dalam mengatasi ancaman siber dan menjaga integritas data. Penelitian ini juga menemukan bahwa pendidikan dan pelatihan berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan kemampuan para profesional di bidang ini. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam memahami hubungan antara profesi teknologi sistem informasi dan keamanan informasi. Temuan ini dapat menjadi referensi bagi organisasi dalam merumuskan strategi keamanan informasi yang lebih baik dan mendukung pengembangan profesional di bidang teknologi informasi.