QUALITY OF SERVICE AT THE YOS SUDARSO FLATS, MERANTI PANDAK RUMBAI VILLAGE, PEKANBARU - Faturrahman, Farel Dwi; Simbolon, Tiur Angela Sari; Rejeki, Amanda Putri Sri; Nielwaty, Elly (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan di Rumah Susun Sederhana Sewa (Rusunawa) Yos Sudarso, Rumbai, Pekanbaru berdasarkan persepsi penghuni tetap. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap satu informan utama, yaitu Ibu Rismita, seorang lansia berusia 63 tahun yang telah tinggal lebih dari satu dekade di Rusunawa tersebut. Penelitian ini menggunakan teori kualitas layanan dari Parasuraman et al., (1988) dengan lima dimensi tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan dasar seperti fasilitas fisik dan keamanan telah terpenuhi, namun masih ditemukan kekurangan dalam aspek kebersihan lingkungan, ketidaktegasan dalam penegakan aturan internal, dan minimnya perhatian terhadap penghuni lansia. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan dalam pengembangan kebijakan pengelolaan rusunawa yang lebih adil dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat berpenghasilan rendah, terutama kelompok rentan.