PENGARUH PGPR DAN MEDIA TANAM ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TEBU - Yaqin, Muhammad Ainul; Salim, Abdurrahman (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya produksi tanaman tebu yaitu, pertanian modern yang menggunakan pupuk anorganik. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan menggunakan PGPR dan pupuk kandang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh PGPR dan pupuk kandang, serta untuk mengetahui pengaruh interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan tanaman tebu. Penelitian ini menggunakan RAK Faktorial, perlakuan 1 konsentrasi PGPR dan perlakuan 2 pupuk kandang sapi dan kambing. Masing-masing faktor terdiri dari 3 taraf dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat parameter yang menunjukkan berbeda nyata yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, diameter batang, dan berat basah berangkasan. Penggunaan PGPR dan pupuk kandang pada pertumbuhan tanaman tebu dapat menjadi alternatif untuk menggantikan pupuk anorganik.