PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROMBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V DI SDN IPI - Abdullah, Adi Neneng; Mega, Stefani Laura Mei Bhimbi; Aci, Theresia Nona; Oyan, Fransiskus Leonardus Bolo; Wara, Angelina Trisnawati (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar IPA materi Kalor dan Perpindahannya pada siswa kelas V SDN IPI. Latar belakang penelitian didasari oleh rendahnya pemahaman konsep sains (nilai rata-rata pra-tes 62,5 di bawah KKM 70) dan dominasi metode ceramah yang kurang melibatkan siswa. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan pendekatan campuran dengan teknik pengumpulan data melalui pra-tes, pasca-tes, observasi, rubrik proyek, dan refleksi siswa.