PENERAPAN METODE DEMONSTRASI BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 4 MIS FATIMIYAH - Abdullah, Adi Neneng; Ndindik, Teodesia; Amina, Siti; Enes, Anjeliani Efrensiana; Salo, Mario Gonsalves (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD MIS Fatimiyah melalui penerapan metode demonstrasi berbantuan multimedia interaktif. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus mencakup perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 19 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa, dengan ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 65% dan meningkat menjadi 90% pada siklus II. Aktivitas siswa juga mengalami peningkatan, ditandai dengan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Simpulan penelitian ini adalah metode demonstrasi berbantuan multimedia interaktif efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.