MENINGKATKAN KETERLIBATAN AKTIF SISWA DENGAN MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DI SDN ROJA 1 - Abdullah, Adi Neneng; Sombo, Aisa; Meo, Lusia Fransiska; Dua, Antonia Felincia (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menginvestasi penerapan pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif dalam meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran IPA kelas IV SDN Roja 1, Kab. Ende. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang melibatkan II siklus. Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah materi Energi pada mata pelajaran IPA. Data dikumpulkan melalui hasil penilaian dari tes yang dilakukan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa, penerapan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif berpengaruh positif terhadapat peningkatan aktif siswa pada pembelajaran IPA. Pada penelitian ini juga menggunakan media pembelajaran yang efektif dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif dalam proses peningkatan pemahaman siswa. Hasilnya seluruh siswa mengalami peningkatan dalam hasil belajar mereka