PENGARUH BANTUAN ASING TERHADAP TRANSFORMASI SOSIAL EKONOMI KOMUNITAS MIGRAN PEREMPUAN DI INDONESIA (2019–2023) - Alfattah, Dhiwa Abiyu; Gea , Iman Jaya; Kurnia, Ketut Lira; Liza, Putri Permata; Aida, Neli; Hudani, Muhammad Mufti; Nindien, Qurrota Ayu (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bantuan asing terhadap transformasi sosial ekonomi komunitas migran perempuan di Indonesia pada periode 2019 hingga 2023. Meningkatnya jumlah migrasi perempuan telah menjadi fenomena penting yang menghadirkan tantangan ekonomi, sosial, dan budaya. Bantuan asing dalam bentuk dana hibah, pelatihan keterampilan, pendidikan, serta dukungan sosial, berpotensi memberikan dampak positif terhadap pendapatan, akses pendidikan, peluang kerja, dan kesejahteraan komunitas migran. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif, data diperoleh dari laporan lembaga internasional dan survei lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pendapatan bulanan, akses modal usaha, serta indeks kesejahteraan keluarga.