PENERAPAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASI BELAJAR SISWA PADA KONSEP GAYA DAN GERAK - Weti, Maria Renya Rosari; Mama, Maria Natalia; Ona, Anastasia Apriliyanti (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode eksperimen dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep gaya dan gerak pada siswa kelas IV di sd Onekore 4. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas ( PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sd Onekore 4 dengan jumlah siswa 10 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, tes hasil belajar siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan keaktifan dan pemahaman siswa terhadap konsep gaya dan gerak. Pada siklus I, presentase ketuntasan belajar siswa mencapai 40% dan terjadi peningkatan pada siklus ke II yaitu 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode eksperimen efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep gaya dan gerak di sd Onekore 4.