PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDK MBOMBA PADA MATERI CAHAYA DAN SIFAT-SIFATNYA - Nduru, Maria Purnama; Juma, Yohana Gengu Gedhe; Jogo, Ermelinda (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran inkuiri dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar pada materi cahaya dan sifat-sifatnya. Masalah utama yang ditemukan dalam pembelajaran IPA di kelas adalah rendahnya hasil belajar siswa dan kurangnya keterlibatan aktif mereka dalam proses pembelajaran berlangsung hal ini disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurangnya keterlibatan siswa secara langsung. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 2 siklus dan model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model inkuiri. Model inkuiri di pilih karena dapat melibatkan langsung siswa secara aktif dalam proses menemukan dan memahami konsep melalui kegiatan eksperimen dan diskusi kelompok. Subjek dalam penelitian ini merupakan siswa kelas V SDK Mbomba yang berjumlah 16 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan tes hasil belajar siswa dengan soal pilihan ganda 20 nomor. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa di SDK Mbomba secara signifikan dengan hanya menggunakan 2 siklus. Hal ini dibuktikan melalui data yang dianalisis dengan membandingkan presentase ketuntasan minimal secara klasikal pada setiap akhir siklus 1 dan 2. Pada siklus 1 rata-rata nilai siswa 40 dengan tingkat ketuntasan 10%, setelah dilakukan lagi pada siklus 2 rata-rata nilai meningkat menjadi 64,25 dengan tingkat ketuntasan mencapai 100%. Selain itu, keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran juga meningkat, hal ini ditunjukan keterlibatan langsung siswa saat melakukan kegiatan eksperimen dan diskusi kelompok.