MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI GAYA TERHADAP GERAK BENDA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF KELAS IV SDI OTOMBAMBA - Abdullah, Adi Neneng; Resi, Maria Evangeli; Tawa, Angela Marici; Muga, Ricardus Haryanto; Mbepa, Febriana; Ngole, Maria Loyse; Penga, Maria Viktorien (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Gaya terhadap Gerak Benda telah selesai dilakukan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif. Peneitian ini diakukan dikeas IV SDI Otombamba. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang tiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refeksi. subjek penelitian adalah 23 siswa kelas IV. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi aktifitas siswa. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2. Pada siklus 1, presentasi ketuntasan belajar mencapai 57,14%, dan meningkat menjadi 88%. Pada siklus 2 Aktifitas belajar siswa juga mengalami peningkatan dari kategori cukup aktif menjadi sangat aktif. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa dalam meningkatan hasil belajar dan partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran IPAS, khususnya pada materi gaya dan gerak benda