EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO ANIMASI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI ZAT DAN PERUBAHANNYA PADA SISWA KELAS III SDI NDONA 4 - Abdullah, Adi Neneng; Meo, Maria Ludtinia Bupu; Wale, Yasinta Moi; Gua, Sonia; Luhur, Fransiska Saveriana (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi IPA khususnya pada tema Wujud Zat dan Perubahannya melalui penggunaan media video animasi. Berdasarkan hasil observasi awal di kelas III SDI Ndona 4, ditemukan bahwa rendahnya hasil belajar dan partisipasi aktif siswa disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional dan kurangnya media interaktif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 13 siswa kelas III. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi mampu meningkatkan partisipasi, pemahaman konsep, serta motivasi belajar siswa. Rata-rata nilai meningkat dari 63,5 (pra siklus) menjadi 82–85 (siklus II), dan ketuntasan belajar meningkat dari 31% menjadi 85%. Dengan demikian, penggunaan media video animasi terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan bermakna pada materi perubahan wujud zat.