ANALISIS KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN FARMASI DI PUSKESMAS KEMARAYA KENDARI: LITERATURE REVIEW - Yuniar, Nani; Aprilia, Dinda Putri; Ramdhan, Niken Patricia; Wahidah, Miftahul; Atriani, Atriani; Liyana, Nuur; Zaqiyah, Fatimah Nur; Auliya, Lala; Ardinawati, Ardinawati; Asfa, Hajratul; Musyarrafah, Aisyah Nurul; G, Fifi Nirmala; Sintiya, Chikita Ratu (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kepuasan pasien mencerminkan reaksi emosional yang muncul setelah pasien mengevaluasi layanan kesehatan yang diterimanya dengan harapan atau ekspektasi yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di Puskesmas Kemaraya Kendari serta mengidentifikasi berbagai faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kepuasan tersebut. Pemilihan lokasi penelitian didasarkan pada urgensi untuk menilai mutu layanan farmasi yang diberikan kepada masyarakat. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode purposive sampling selama periode Agustus hingga September 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang dirancang untuk mengevaluasi lima dimensi kualitas pelayanan, yaitu keandalan, daya tanggap, empati, jaminan, dan aspek fisik. Diharapkan hasil studi ini mampu memberikan pemahaman yang mendalam mengenai mutu pelayanan kefarmasian serta aspek-aspek yang perlu ditingkatkan guna mendorong peningkatan kepuasan pasien. Temuan penelitian ini diharapkan turut berkontribusi dalam pengembangan standar kualitas pelayanan farmasi di Puskesmas serta menjadi landasan dalam upaya perbaikan layanan kesehatan yang berfokus pada kebutuhan dan kepuasan pasien. masyarakat berpenghasilan rendah, terutama kelompok rentan