IMPLEMENTASI NILAI-NILAI AHLUSSUNNAH WALJAMA’AH (ASWAJA) PADA PESERTA DIDIK DI SMAN 1 PRAMBON - Agustina, Sri Rahayu (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Salah satu cara untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat adalah melalui pendidikan. Untuk menjamin bahwa interaksi siswa di zaman sekarang tetap konstan dalam hal sikap dan pengelompokan. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mengkaji bagaimana siswa SMA 1 PRAMBON menerapkan nilai-nilai Aswaja; dan 2) Mengkaji faktor-faktor yang mendorong dan menghambat penerapannya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan metodologi studi kasus, dan metode pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Perencanaan (mengintegrasikan nilai-nilai Aswaja ke dalam kurikulum), Implementasi (dilaksanakan melalui kegiatan ibadah dan muamalah), dan Evaluasi (menindaklanjuti penilaian dalam proses pembelajaran, yaitu melalui hasil observasi harian siswa, melalui pekerjaan, penampilan, percakapan, dan tugas siswa) merupakan tiga cara penerapan nilai-nilai Aswaja, menurut temuan penelitian. 2) Faktor pendukung meliputi inklusi nilai-nilai Aswaja dalam kurikulum, dorongan sekolah untuk menghasilkan lulusan yang berkualitas dan bermoral, serta kecukupan prasarana dan sarana yang memfasilitasi penerapan nilai-nilai Aswaja. Sedangkan faktor penghambat meliputi beragam karakteristik anak dan lingkungan tempat tinggal siswa