PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) SEKTOR BARANG DAN KOMSUMSI PERIODE 2020-2023) - Fitria, Rieska; Makmun, Abu Hassan; Mandaraira, Fitria (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas (ROA) dan leverage (DER) terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan manufaktur sektor barang dan konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2020–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari 124 perusahaan subsektor non-cyclicals. Setelah melalui proses seleksi, diperoleh 34 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,007, dan leverage juga berpengaruh positif serta signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel independen ini memengaruhi nilai perusahaan secara signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,743 menunjukkan bahwa 74,3% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh ROA dan DER, sementara sisanya dipengaruhi faktor lain. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengelolaan profitabilitas dan struktur modal dalam meningkatkan nilai perusahaan.