STRATEGI DINAS KOMINFO KOTA MOJOKERTO DALAM MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL MASYARAKAT - Kurniasari, Winda; Pramono, Sapto; Fatah, Zainal (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kota Mojokerto dalam meningkatkan literasi digital masyarakat. Menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan lima strategi utama: pelatihan literasi digital terbuka, kampanye edukasi melalui media sosial, pendampingan komunitas lokal, kolaborasi dengan institusi pendidikan, serta pengembangan infrastruktur internet publik. Strategi ini dinilai efektif dalam meningkatkan keterampilan digital, memperluas edukasi, dan membangun ekosistem literasi digital berkelanjutan. Kesuksesan program didukung oleh pendekatan multi-strategi yang adaptif terhadap kondisi sosial masyarakat. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengkaji dampak jangka panjang literasi digital terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat serta melihat pengaruh faktor demografis terhadap tingkat adopsi teknologi digital di Kota Mojokerto.